domenica 15 gennaio 2012

PIZZA CON FARINA DI FARRO




Ingredienti:

375 g di farina di farro
150 g di acqua
75 g di latte
1 bustina di lievito per pizza (per intolleranti al frumento, consigliati lieviti Pane degli Angeli, Bertolini, Agnesi)
20 g di olio extravergine di oliva (un cucchiaio)
10 g di sale (un cucchiaino)
10 g di zucchero (un cucchiaino)
passata di pomodoro
mozzarella
ingredienti a piacere per la farcitura

Procedimento:

Versate la farina, mescolate allo zucchero e al sale. Aggiungete il lievito di birra e l’olio.Impastate il tutto e lavorate con le mani per 5-10 minuti. Lasciate lievitare l’impasto per circa due ore, in forno preriscaldato a 50° poi spento, in un contenitore coperto da un canovaccio umido.



Successivamente oliate il fondo di una teglia da forno e stendete l’impasto con le mani.



Versate la passata di pomororo a coprire l’intera superifcie tranne i bordi e infornate a 170°.
Dopo 15 minuti estraete la pizza e ricopritela con mozzarella e farciture a piacere e cuocete altri 20 minuti circa (estraete prima che la mozzarella inizi a dorare).



NOTE: Se l’impasto vi piace meno morbido e più crocante, mettete due cucchiai di olio, anziché uno.
Abbiamo usato mozzarella di bufala e formaggio tosello*.

E’ buona anche il giorno dopo!



* Il tosello è un tipo di formaggio meno nobile, prodotto popolare per eccellenza, che consiste in strisce gommose ottenute dalla rifilatura delle forme di grana in lavorazione.
Tradizionalmente questo prodotto “di scarto” veniva raccolto in caseificio e poi consumato, presso le famiglie contadine, fresco o ammorbidito sulla polenta abbrustolita.
Da solo non ha un gran sapore ma sulla pizza è ottimo!

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