domenica 15 gennaio 2012

CROSTATA DI FRUTTA SECCA CON FARINA DI FARRO




PASTA FROLLA

Ingredienti

250 gr di farina di farro
125 gr di zucchero
1 uovo intero e 1 tuorlo
125 gr di burro
Un pizzico di lievito in polvere per dolci (per intolleranti al frumento, consigliati lieviti Pane degli Angeli, Bertolini, Baule Volante)
½ cucchiaino di cacao amaro
Un pizzico di sale

GUARNIZIONE DI FRUTTA SECCA

Ingredienti:



3 o 4 etti di frutta secca mista (nocciole, mandorle, noci o quello che si ha)
150 gr di panna da montare
150 gr di zucchero
70 gr di burro
Una bustina di vanillina

Procedimento per la frolla

Mescolare in un recipientie farina, lievito, cacao, sale e zucchero sulla spianatoia e fare una conca in mezzo nella quale inserire il burro ammorbidito e le uova. Impastare velocemente e fare una palla, coprire con pellicola e mettere in frigo per almeno ½ ora.
Trascorso questo tempo, estrarre la frola e usarla pèer ricoprire il fondo e i bordi di una teglia.

Procedimentoper la farcia

Versare lo zucchero in una casseruola e unirvi 3 cucchiai di acqua, non fare caramellare ma cuocere lo  sciroppo fintanto che una goccia tuffata in un bicchiere di acqua fredda e arrotolata fra le dita formerà una pallina elastica.
Togliere dal fuoco e incorporare 50 gr di burro fuso, la panna, la vanillina e metà della frutta secca frullata.



Stendere la pasta frolla fino ad uno spessore di 1 cm circa e mettere in una teglia per dolci imburrata.



Versarvi sopra il ripieno preparato ed infornare in forno già caldo a 180° per 20 minuti.



Estrarre senza spegnere il forno e aggiungere sulla superficie la rimanente frutta secca ben distribuita, colarvi sopra i rimanenti 20 grammi di burro fuso.



Rimettere in forno per altri 15/20 minuti fino a quando sia la frutta secca che la pasta saranno dorate.

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