sabato 21 gennaio 2012

LE RAVIOLE DELLA NONNA (E DELLA MAMMA)



Da piccola mi facevano anche un po' impressione quando mia nonna me le presentava di quel colore rosso-fucsia, invece poi le raviole all'alchermes erano buonissime e in questo perido dell'anno erano la mia merenda prediletta.

Mia mamma ha recuperato la ricetta e le fa buone proprio come me le ricordavo, questo è suo procedimento...



Ingredienti per la pasta
 
3 etti di farina di farro
1/2 cucciaino di lievito
120 gr zucchero
100 gr burro
2 uova
un pizzico di sale
scorza grattugiata 1/2 limone

Ingredienti per il ripieno 
 
marmellata di fichi bio
castagne secche
bastoncino di cannella
1/2 bastoncino di vaniglia
1 cucchiaino di zucchero

Procedimento 
 
Lessare le castagne in acqua con la vaniglia , la cannella e lo zucchero
fino a che siano tenere, scolarle, pestarle e unirvi  quattro cucchiai di
marmellata.
 
 
Preparare la pasta mettendo la farina sulla spianatoia, unendo lo
zucchero,1/2 cucchiaino di lievito, il pizzico di sale, la scorza di 1/2
limone grattugiato, 1 uovo intero ed un tuorlo. Iniziare ad impastare;
quando gli ingredienti sono mescolati unire il burro lasciato a temperatura
ambiente e tagliato a tocchetti. Mescolare di nuovo  velocemente fino ad
ottenere un impasto omogeneo, rivestirlo di una pellicola e metterlo in
frigo per circa 1/2 ora.
Tirare la pasta con un mattarello su una spianatoia ben infarinata, tutta
insieme o in parti (come più comodo), a circa tre/quattro millimetri di
spessore.
 Usando una tazza rovesciata o una formina ricavare tanti cerchi
da riempire con un cucchiaino abbondante di ripieno e chiudere a mezzaluna.
 
 
(Impastare e tirare anche i ritagli per non sprecarli!)
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Una volta raffreddate le raviole si possono mangiare asciutte o bagnate con
alchermes o saba.
 

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