Da piccola mi facevano anche un po' impressione quando mia nonna me le presentava di quel colore rosso-fucsia, invece poi le raviole all'alchermes erano buonissime e in questo perido dell'anno erano la mia merenda prediletta.
Mia mamma ha recuperato la ricetta e le fa buone proprio come me le ricordavo, questo è suo procedimento...
Ingredienti per la pasta
3 etti di farina di farro 1/2 cucciaino di lievito 120 gr zucchero 100 gr burro 2 uova un pizzico di sale scorza grattugiata 1/2 limone Ingredienti per il ripieno
marmellata di fichi bio castagne secche bastoncino di cannella 1/2 bastoncino di vaniglia 1 cucchiaino di zucchero Procedimento
Lessare le castagne in acqua con la vaniglia , la cannella e lo zucchero fino a che siano tenere, scolarle, pestarle e unirvi quattro cucchiai di marmellata.
Preparare la pasta mettendo la farina sulla spianatoia, unendo lo zucchero,1/2 cucchiaino di lievito, il pizzico di sale, la scorza di 1/2 limone grattugiato, 1 uovo intero ed un tuorlo. Iniziare ad impastare; quando gli ingredienti sono mescolati unire il burro lasciato a temperatura ambiente e tagliato a tocchetti. Mescolare di nuovo velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo, rivestirlo di una pellicola e metterlo in frigo per circa 1/2 ora. Tirare la pasta con un mattarello su una spianatoia ben infarinata, tutta insieme o in parti (come più comodo), a circa tre/quattro millimetri di spessore.
Usando una tazza rovesciata o una formina ricavare tanti cerchi da riempire con un cucchiaino abbondante di ripieno e chiudere a mezzaluna.
(Impastare e tirare anche i ritagli per non sprecarli!) Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Una volta raffreddate le raviole si possono mangiare asciutte o bagnate con alchermes o saba.
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