martedì 30 ottobre 2012

FOCACCIA DI FARRO CON PROSCIUTTO E OLIVE



E' il momento della raccolta delle olive! Allora  vi suggerisco una variante della ricetta già proposta in passato del Pinzone con olive e pancetta.

Questa volta non servirà la macchina del pane, e al posto della pancetta useremo il prosciutto crudo, un po' più light... e poi un mare di olive!

Richiede un po' di tempo per via della lievitazione, ma ne vale la pena!

Per la variante vegetariana, basta eliminare il prosciutto.

Ingredienti

500 gr di farina
½ bustina di lievito madre di farro
3 cucchiai di olio d’oliva
1 bicchiere e mezzo di acqua
2 fette di prosciutto crudo alte un dito
1 latta di olive nere snocciolate 
2 cucchiaini rasi di sale

Procedimento

In una grossa terrina mescolare la farina con il lievito e il pizzico di sale, quindi fare un foro nel mezzo e aggiungere l’olio e l’acqua.
 
Iimpastare con le mani appena velate di olio amalgamando bene gli ingredienti fino ad avere un impasto morbido ma compatto. 

Coprire con un telo e lasciare lievitareper almeno 1½ ore, meglio se nel forno preriscaldato a 100° e spento.
Trascorso il tempo sollevare il telo e verificare se l’impasto sia quasi raddoppiato di volume.

Ungersi le mani e amalgamare gli altri ingredienti: il prosciutto tagliato a dadini e le olive triturate grossolanamente

 
Stendere quindi una carta da forno (in assenza ungere) sulla placca del forno e posarvi la pasta che si tirerà appiattendola con le mani senza romperla fino a che non assuma l’estensione della teglia.
Rimettere la teglia in forno spento ma tiepido e lasciare lievitare per circa 1 ora quindi accendere il forno a 200° e lasciare cuocere per 40 minuti, controllando verso i 30, senza aprire, la colorazione.


Terminata la cottura aprire il forno estrarre la teglia e lasciare raffreddare prima di tagliare.

Nessun commento:

Posta un commento