Con alcuni amici abbiamo deciso di trovarci per imparare a fare quello che le nostre nonne e le nostre mamme sapevano fin da bambine, e che noi abbiamo perso per strada: la pasta fresca. Solidali con la mia intolleranza, useremo solo farina di farro.
Questa volta abbiamo deciso di fare gli gnocchi (d'altra parte è giovedì...!).
INGREDIENTI- per 6 persone
1,5 kg di patate Bologna
0,5 kg di farina di farro
sale
Per il condimento:
gorgonzola e noci
ragù
PROCEDIMENTO
Bollire le patate intere, non sbucciate e non salate in una pentola a pressione riempita per metà di acqua. Quando la pentola inizia a fischiare, abbassare la fiamma e calcolare altri 20-25 minuti di cottura.
A cottura ultimata lasciar sfiatare la pentola a pressione, scolare le patate e metterle in acqua fredda per accelerarne il raffreddamento, pelarle e passarle nello schiacchia-patate per due volte.
Attendere che siano tiepide, o meglio ancora fredde.
Sistemare la purea il un recipiente capiente e iniziare a versarvi la farina e quattro pizzichi di sale, mescolando con le mani.
"Aggiungere farina se necessaro, senza superare troppo la dose indicata".
Cospargere di farina un ripiano e modellarvi con le mani delle parti del composto in forma di strisce lunghe, e grosse tanto quanto si desiderano gli gnocchi.
Talgliare piccole sezioni della striscia e passarle con delicatezza su una forchetta in modo che vi si imprima la forma dei rebbi.
Sistemare gli gnocchi pronti su un vassoio infarinato e ricoprirli con ulteriore farina per evitare che si incollino fra loro.
A parte bollire l'acqua, salarla, e gettarvi gli gnocchi. Asoettare che salgano e scolarli con una ramina. Condirli a piacere, noi abbiamo fatto una versione vegetariana con gorgonzola e noci tritate e una carnivora con ragù.
BUON APPETITO!
gli gnocchi sono un piatto che appartiene alla cucina nazionale, per cui è difficile abbinare un vino specifico, che secondo i canoni dovrebbe essere un rosso leggero, però una russiola dela Corte Madonnina ci starebbe proprio a pennello
RispondiEliminaOttimo consiglio, meglio un vino leggero, preferibilmente frizzante: gli gnocchi sono un bell'impegno digestivo!
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