Ingredienti per 20 tigelle
500 gr di farina di farro
25 gr di lievito di birra (in cubetti)
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di zucchero
80 grammi di strutto (in alternativa per i vegetariani, 3 cucchiai di olio)
200 gr di acqua
200 gr di acqua
Procedimento
Fare un mucchio con la farina, bucarlo al centro e inserire gli
ingredienti.
Impastare per 15 minuti. Quando il composto risulta gommoso
e non attacca, formare una palla e sbatterla ripetutamente sul ripiano.
Rilassa i nervi e aiuta la lievitazione!
Riporre la massa ain un contenitore, ricoprirlo con un canovaccio umido,
e metterlo in un forno spento preriscaldato a 50°. Lasciar riposare un'ora.
Estrarre la massa. Stenderla con un mattarello fino a raggiungere
un'altezza di due centimetri circa. Prendere un bicchiere grande,
capovolegrlo e premerlo sulla sfoglia per ricavare tanti dischi.
Riporre i dischi su un canovaccio.
L'ideale sarebbe avere una tigelliera con lo stampo dove inserire le forme e poi metterla sul fuoco.
Ma se non si ha una tigelliera, si può mettere una padella antiaderente grande sul fuoco. E poi mettere i dischi di
pasta nella padella, girarli ogni due minuti fino a raggiungere la
doratura su entrambi i lati.
L'ideale sarebbe avere una tigelliera con lo stampo dove inserire le forme e poi metterla sul fuoco.
Togliere dalla padella e farcire a piacere.
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